Эксперты ЛАНИТ рассказали о самых перспективных профессиях ИТ-сферы

Эксперты ЛАНИТ рассказали о самых перспективных профессиях ИТ-сферы

В современном мире IT по темпам своего развития по-прежнему опережает многие сферы экономики. Кроме того, глобальная цифровизация и широкое использование людьми digital-продуктов трансформировали рынок труда, создав большое количество новых профессий.

При том, что существующие IT-специальности сохраняют актуальность, усложнение работы digital-систем, популяризация технологий с искусственным интеллектом и облачных хранилищ увеличивают спрос на сотрудников освоивших профессии на стыке программирования, аналитики и больших данных. По разным оценкам, общая потребность отечественного рынка в IT-специалистах достигает от 500 тыс. до 1 млн человек.

О том, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения, рассказали эксперты группы ЛАНИТ.

Основным фактором повлиявшим на появление профессии облачного архитектора стал тренд на активную виртуализацию бизнеса, а также повышенный интерес к облачному хранению данных.

Директор по персоналу компании “Норбит” Виктория Александрова рассказала, что облачный архитектор прекрасно разбирается в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, а также имеет навыки управления. Он подбирает необходимые технологии, выстраивает облачные стратегии, проектирует систему и поддерживает ее надежное функционирование. Архитекторам облачных сервисов важно уметь обслуживать и разрабатывать облачные приложения за счет DevOps и Agile, иметь опыт разработки ПО и знать популярные языки программирования — Java, Python, C#. Востребованность данных специалистов наблюдается во многих областях, но особенно затрагивает коммерческий сектор экономики.

Спрос на пентестеров, специалистов, обеспечивающих защиту IT-систем от взломов, напрямую связан с увеличением числа утечек персональных данных в российских компаниях. Пентестеры имитируют атаки на IT-инфраструктуру, обнаруживают и анализируют уязвимости, приводящие к неполадкам в работе систем или дающие злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации. Российские компании сферы информационной безопасности организуют онлайн-курсы и интенсивы, которые дают возможность освоить профессию пентестера. Спрос на подобных специалистов особенно заметен в частном бизнесе и, в частности, в сфере банкинга и финансов.

Появлению профессии эксперта по информационной безопасности способствовал ряд факторов. Среди них: рост числа кибератак на российские частные и государственные сервисы, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и социально значимые учреждения, а также изменения в законодательных требованиях к обеспечению ИБ. В первую очередь целью эксперта по ИБ является аналитика угроз, определение требований к безопасности и подготовка рекомендаций по защите. Минимизация финансовых и репутационных потерь компании предполагает участие таких специалистов в каждом этапе создания системы, ее последующего обслуживания и развития.

Виктория Александрова заметила, что больше других в экспертах по ИБ нуждаются крупный бизнес и госсектор.

Потребность в дата-сайентистах объясняется стремительным ростом вычислительных мощностей и технологических возможностей, появлением больших объемов накопленной информации, а также усложнением задач,требующих принятия решений.  Эти специалисты, работающие с пользовательскими данными, создают и тестируют математические модели поведения данных, обнаруживают в них закономерности и прогнозируют будущие значения. Итоговый продукт работы дата-сайентиста – это отчет или модель действующего программного кода. В первом случае отчет специалиста будет содержать выводы, полученные в ходе анализа работы компании. Во втором случае дата-сайентист представляет программный код, отвечающий на конкретный вопрос. Например, расчет предложения для клиента банка с учетом проводимых им транзакций, объема дохода, возраста и т.д.

В российских вузах уже действуют программы обучения профессии дата-сайентиста.         

Быстрое распространение искусственного интеллекта (ИИ), развитие рынка адаптивных образовательных технологий и популярность онлайн-образования привели к появлению профессии Learning-инженера.  Эти специалисты работают с материалами полученными от заказчика, которые используются для наполнения образовательных платформ. В процессе создания учебных курсов, Learning-инженер, помимо формулирования целей обучения и подбора вопросов, создает точки опоры для работы алгоритмов, задействованных в выстраивании индивидуальной траектории обучения. Генеральный директор компании “Ланит-Терком” Вадим Сабашный отметил, что для получения первичных навыков профессии learning-инженера можно обратиться к доступным в интернете материалам по методике и компьютерной адаптации контента.

Разработчик Smart-контрактов является одной из самых востребованных профессий в криптоиндустрии. Ее популярность обусловлена выходом в 2015 году Ethereum, платформы для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейна, работающих на Smart-контрактах. Контракт  – это компьютерный протокол, проводящий сделки и контролирующий их выполнение. Разработчик Smart-контракта, опираясь на особенности проекта, в котором будет использоваться контракт, создает алгоритмы работы блокчейн-сети. Специалисты разрабатывают основы Smart-контрактов, их протоколы безопасности, а также используют их в децентрализованных Web3-приложениях .

Необходимость  в разработке таких приложений появилась одновременно с появлением Smart-контрактов. В основном Web3-приложения применяют в пользовательском интерфейсе для доступа к децентрализованным приложениям (dApps), децентрализованным автономным организациям (DAO) и сервисам, обеспечивающим хранение и обработку данных на глобальном уровне.

Так, специалисты в  Web3-приложениях отвечают за визуальную оболочку сайта и создают удобный в использовании конечный продукт.

Для разработчиков Web3 важны такие навыки, как владение языками программирования JavaScript и Python, технологией CSS, понимание принципов использования и построения REST-интерфейсов. Помимо этого, необходимы знание технологии блокчейна и криптовалют, понимание принципов разработки Smart-контрактов, умение читать их код на языке Solidity, а также аналитические и коммуникативные навыки.